L'oie Normande - Association les Défis Ruraux - Accueil

L'oie Normande

Les origines DE L'oie normande

L'oie normande est une race autochtone, typique de la Normandie. Elle présente 2 qualités spécifiques : sa taille bien développée et la coloration différente du plumage des deux sexes (le mâle est blanc alors que la femelle est grise & blanche).

A l'origine, l'oie normande était surtout répandue dans la Manche, puis elle a conquis le reste de la Normandie grâce à sa chair dense et exquise. Au début du XXe siècle, la qualité gustative de cette race était connue jusqu'en Angleterre : de Cherbourg, des troupes entières d'oies soigneusement élevées partaient pour le...

Lire la suite

Date: 2017-05-17 09:55:50
Site : http://www.defis-ruraux.fr

Thèmes liés : elevage d'oie normande / production foie gras d'oie / elevage de l'oie blanche / elevage d'oie pour foie gras / foie gras d'oie

Oies françaises - Les volailles

Tous ces textes sont extraits des ouvrages avicoles

L'oie d'Alsace

Son origine se situe dans les petites vallées de la basse Alsace : Zorn, Bruche, Sauer, Moder, ainsi que dans la plaine du Ried. C'est une petite oie, surtout créée pour l'obtention de foie d'oie le plus gros possible après gavage.

Les éleveurs doivent rechercher et sélectionner les su jets assez bas sur pattes et au...

Lire la suite

Date: 2010-04-26 19:14:08
Site : http://volaillepoultry.pagesperso-orange.fr

Thèmes liés : elevage de l'oie blanche / elevage d'oie de toulouse / elevage d'oie pour foie gras / production foie gras d'oie / foie gras d'oie des landes

Foie gras: plutôt canard... ou oie? - Charente Libre.fr

Foie gras de canard ou foie gras d'oie. C'est l'éternelle question? A l'approche de la saison des marchés au gras, voici un match pour tenter de départager les hésitants.

Avec la saison des marchés au gras qui démarre, se repose l'éternelle question. Cette année que met-on sur la table? Foie gras de canard ou foie gras d'oie? Pour ceux qui hésitent encore, voici un match pour tenter de...

Lire la suite

Date: 2017-05-17 08:40:11
Site : http://www.charentelibre.fr

Thèmes liés : difference entre foie gras d'oie ou de canard / le foie gras d'oie ou de canard / foie gras d'oie ou de canard prix / foie gras canard ou oie quel est le meilleur / elevage d'oie pour foie gras

Oie blanche : la Ferme de Beaumont, Oies

Questions et réponses sur cet animal :

Peut-on faire cohabiter un jar de Guinée et une oie blanche ? Peuvent-ils faire un couple ?

Question posée le 17/04/2017

Réponse de la Ferme de Beaumont :

Il est tout à fait possible de faire reproduire des oies de Guinée et des oies blanches, çà fonctionne également avec des oies de Toulouse par exemple.

Dois je laissé la femelle couver les oeufs...

Lire la suite


Site : fermedebeaumont.com

Thèmes liés : elevage d'oie de toulouse / elevage de l'oie blanche / elevage d'oie de guinee / elevage d'oies domestiques / elevage d oie

Fiche Oie Normande - CSRAN

Oeufs à couver.- 120 grammes coquille blanche.

Diamètre des bagues.- 24 mm pour les 2 sexes.

Masse.- Mâle : 4,5 à 5,5 kg

Femelle 4 à 5 kg.

Type et but de l'élevage

Race obtenue par l'amélioration de l'oie commune. Elle est caractérisée par le fait que le jars et l'oie sont de couleurs différentes. Le jars est...

Lire la suite


Site : http://csran.free.fr

Thèmes liés : elevage d'oie normande / elevage de l'oie blanche / elevage d oie / elevage oie de bavent / elever des oies grises

Les produits des terroirs : le Foie Gras du Périgord

Les produits des terroirs : le Foie Gras du Périgord

Une brève histoire du Foie Gras

Conseils de dégustation du Foie Gras

Le saviez-vous ? Le foie emprunte son nom à la figue, fica, en latin. Les oies romaines étaient en effet gavées avec des figues ! Le foie gras produit par les romains s'appelait Jecur ficatum, que l'on traduit littéralement par foie aux figues. Les anciens ne...

Lire la suite


Site : espritdepays.com

Thèmes liés : acheter foie gras sud ouest / le foie gras d'oie ou de canard / foie gras sud ouest histoire / foie gras alsace ou sud ouest / foie gras d'oie ou de canard difference

Le Pacte de lutte contre l'influenza aviaire et de relance ...

Le Pacte de lutte contre l'influenza aviaire et de relance de la filière foie gras

Le Pacte de lutte contre l'influenza aviaire et de relance de la filière foie gras

influenza aviaire

© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

La filière volaille fait face pour la deuxième année consécutive à un épisode d'Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) majeur. Profondément attachés à la...

Lire la suite

Date: 2017-05-17 05:29:54
Site : http://agriculture.gouv.fr

Thèmes liés : elevage d'oie pour foie gras / difference entre foie gras de canard et l oie / alimentation canard d'elevage / canard d'elevage / canard d elevage

Découvrez toutes nos volailles - lafermedupouletquivabien.com

 Poules Pondeuses Race Fermière et Lourde

Gris cendrée

La poule :

Démarrée 6 semaines à poule pondeuse. Poule spéciale « oeuf mouillette », peut pondre des oeufs avec 2 à 3 jaunes d'oeufs.

Poule  parfaite pour de très bonne « poule au pot ».

Le coq :

Superbe coq de race fermière, peut se garder 1 à 2 saisons. Il peut peser de 2kgs200 à 3kgs500.

 

Bleu de Hollande

La...

Lire la suite


Site : http://lafermedupouletquivabien.com

Thèmes liés : difference entre foie gras de canard et l oie / elevage de l'oie blanche / difference entre foie gras d'oie ou de canard / elevage canard d'ornement / alimentation canard d'elevage

Chapitre 11. Production de foie gras - fao.org

Chapitre 11. Production de foie gras

La production de foie gras est obtenue par gavage des oies, qui peut intervenir entre les âges de 9 et 25 semaines, et dont la durée s'échelonne entre 14 et 21 jours. Pendant cette période, le foie qui pèse initialement environ 80 g s'engraisse pour atteindre un poids de 600 à 1 000 g. Les oies sont, avec les canards mulards et dans une moindre mesure...

Lire la suite


Site : http://www.fao.org

Thèmes liés : production foie gras d'oie / difference entre foie gras d'oie ou de canard / foie gras d'oie non gave / foie gras d'oie ou de canard difference / foie gras d'oie des landes

Produits régionaux et locaux : Rocamadour, truffe, foie ...

Ecoutez

Des saveurs multiples

Le Lot est une terre de gourmandise et vous apprendrez que manger à Cahors et dans sa région est comme une religion. Les cadurciens et les lotois sont de bons vivants et ils vont vous le prouver !

 

Le Rocamadour AOP

Ce fromage pur chèvre au lait cru et entier, produit, transformé, est affiné sur l'aire d'Appellation dans le respect de la tradition.

De couleur...

Lire la suite

Date: 2017-05-17 01:59:31
Site : http://www.tourisme-cahors.fr

Thèmes liés : foie gras du sud ouest igp / foie gras sud ouest france / foie gras de canard ou d'oie recettes / difference entre foie gras d'oie ou de canard / le foie gras d'oie ou de canard

Tout ce qu' il faut savoir sur le foie gras ... - Chambre ...

Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot

Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot

Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 17 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.

Mes recettes...

Lire la suite


Site : http://saveursetcuisine.canalblog.com

Thèmes liés : conservation foie gras apres cuisson / texture foie gras apres cuisson / foie gras liquide apres cuisson / foie gras granuleux apres cuisson / foie gras mou apres cuisson

Poulet, dinde, chapon, canard, oie: tout pour réussir la ...

Poulet rôti au four.

Istock

Pour Noël, la tradition veut qu'on prépare une dinde, ou un chapon. Il existe des centaines de recettes différentes pour cuisiner la volaille. Voici nos conseils pour réussir la cuisson des poulets, dindes, chapons, canards et oies.

Chair blanche ou brune?

Dans nos assiettes, on rencontre d'une part des volailles "à chair blanche" et d'autres "à chair brune"....

Lire la suite


Site : http://www.lexpress.fr

Thèmes liés : temps de cuisson d un foie gras / cuisson canard gras roti au four / choix d'un bon foie gras / comment faire cuire du foie gras / difference entre foie gras d'oie ou de canard

Les volailles - chelsea.free.fr

Les volailles

On désigne sous l'appellation "volaille" les oiseaux dits "de basse-cour". Les plus utilisés en cuisine sont: les poulets, les canards, les dindes.

 

 

Commercialisation

En 1982, il a été commercialisé 889.300.000 pièces de volailles, soit une consommation moyenne par an et par habitant de 30 kg.

Les volailles sont réparties en trois classes (A.B.c), en tenant...

Lire la suite

Date: 2002-08-19 00:37:26
Site : http://chelsea.free.fr

Thèmes liés : alimentation canard d'elevage / elevage de l'oie blanche