Midi en France

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RECETTE : Foie gras de canard aux oignons de Trébons caramélisés

Pour 6 personnes

6 escalopes de foie gras frais de canard

6 oignons de Trébons

1 dl de jus de canard

1 bouteille de vin blanc moelleux (Pacherenc du Vic Bilh ou Jurançon)

2 cuillères à soupe de sucre semoule

100 gr de beurre

Sel, poivre

6 disques de brioche de 7,5 cm de diamètre et 1,5 cm d’épaisseur

Faire réduire le vin blanc de moitié, jusqu’à consistance d’un sirop et ajouter le jus de canard.

D’autre part, couper les oignons en rouelles et les glacer avec le sucre semoule...

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RECETTE : Baeckaoffe de fois gras de canard par Olivier Nasti

Pour 8 personnes

1 lobe de foie gras de canard

½ lard paysan

4 carottes

2 pommes de terre

2 poreauc

¼ de céleri rave

100G de crépine

1 bouquet garni

1 litre de fond de veau

Madère, Porto rouge

Pâte à pain

1 jaune d’œuf

Cuire à l’anglaise (eau bouillante salée) les légumes épluchés et coupés en tronçons.

Envelopper le lobe de foie gras de tranches de lard coupées finement. Envelopper ensuite de crépine et déposer le foie gras dans une cocotte. Ajouter les légumes cuits...

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RECETTE : Tourte au foie gras et aux pommes

Tourte au foie gras et aux pommes par Cécile Duvignau

Pour 6 à 8 personnes

2 pâtes feuilletées pur beurre

1 bocal de foie gras de 750 g environ

4 pommes Golden

1 œuf

Sortir le foie gras du bocal et le dégraisser. Puis l’émincer en escalopes.

Peler les pommes et les couper en fins quartiers.

Foncer une tourtière avec la première pâte feuilletée. La piquer avec une fourchette

Etaler des quartiers de pommes sur le fond de la pâte. Recouvrir avec les escalopes de foie...

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GASTRONOMIE : Le foie gras du Béarn

Le foie gras du Béarn

Le foie gras est un produit d'un savoir-faire lié au territoire français du Sud-Ouest et tant apprécié des palais gourmets d'aujourd'hui. Le Béarn des Gaves possède une identité culturelle forte. C’est une terre de tradition. On y retrouve des spécialités gastronomiques du sud-ouest, notamment celles liées au canard : le confit, le magret et bien évidemment, le foie gras du Béarn.

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Recette : Foie gras poêlé aux myrtilles sauvages et à la truffe d'été

Foie gras poêlé aux myrtilles sauvages et à la truffe d’été par Jean Cousseau, chef deux étoiles

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 foie gras de canard

600g de myrtilles sauvages

100g de truffes d’été

10g de cassonade

Sel, poivre du moulin

Mettre les mytilles sauvage dans la casserolle avec la cassonade

Poêler le foie gras à sec sur une poêle très chaude jusqu’à la caramélisation

Ajouter la compotée dans l’assiette, rajouter le foie gras et ajouter un peu de truffe...

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GASTRONOMIE : Le foie-gras Alsacien

Le fois-gras Alsacien

Le foie gras fait partie du patrimoine gastronomique de l'Alsace. Issu de l'engraissement et du gavage des canards élevés en Alsace, ce plat délicat vous assurera une entrée authentique.

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ANIMAUX & NATURE : L'oie normande, une race à préserver

Un couple a mis en place un élevage d’oies normandes pour relancer et revaloriser cette race. Il y a 20 ans, la Normandie ne comptait plus que 200 oies normandes. Suite à ce constat, Vincent a décidé de s’orienter vers l’oie normande pour une raison pratique : elles ont la particularité de consommer les pommes véreuses qui tombent avant les autres en automne. Aujourd’hui il possède environ 80 oies sur son exploitation.

« Depuis 2005, nous élevons des oies normandes dans notre...

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FEUILLETON : Dans les Landes, les fermiers sont des stars du Rock

Les fermiers du rock

Mathieu et Laurent sont éleveurs d’oie. Ils produisent l’une des grandes richesses du sud-ouest : le foie gras. Mais ces deux amis ont une particularité : ils forment un groupe de rock et heavy métal ! Après avoir parcouru le monde grâce à leur musique et foulé le sol de grandes scènes à l’international, ils se sont lancés dans l’aventure de l’élevage il y a trois ans. Ces « rock farmers » continuent bien sûr à pousser la chansonnette et partent...

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RECETTE : Foie gras de canard poêlé, tombée de jeunes pousses d'épinard et baerewecke

par le Chef

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RECETTE : Filets de caille et foie gras de canard façon hamburger

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